Забыть

Долгая ночь. Одеялом закрылась
В квартире одна, ты читаешь стихи.
Ты думаешь, будни не так уж плохи,
Ведь мысли поэта порой убивают.
Ты смотришь, как уголёк угасает,
Как ты прожигаешь все серые дни.

Петля или кофе? За окном идёт дождь.
Ты делаешь выбор. Едва ли он верен.
Твой внутренний мир идеально размерен,
Ты вряд ли захочешь всё изменить.
Листаешь страницы, мечтаешь забыть
Все улыбки и слёзы. Ты выберешь кофе.

Ты прекрасна в лучах заходящего солнца.
Печально... Оно для тебя не засветит.
Для тебя идёт дождь: никто не заметит:
Ты плачешь над тем, что забыла сказать.
Укутавшись в плед продолжаешь листать
Те страницы, что так полюбила тогда.

Табак или нож? Выбрать так сложно...
Всё тот же знакомый щелчок зажигалки.
Ты думаешь: почему же люди так падки
На любой нейролептик, что поможет забыть.
В свои восемнадцать начинаешь курить,
Казалось бы, зря, но так романтично.

Слова без эмоций. Ты видела смысл
В тех строчках когда-то. Увы, не сейчас.
Ты пыталась себе навредить только раз,
Когда ты имела надежды, мечты,
Когда они разбивались, а ты
Продолжала смотреть на эти осколки.

Ты смирилась. Как все. Ты не видишь рассвет.
Сигарета погасла. Огонёк в душе тоже.
Ты лежишь в простынях двухместного ложе
На смертельном одре, как старик в окруженьи
Друзей и родных. Он принял пораженье.
Ты завтра продолжишь себя изводить...

Солнце встаёт. Задёрнуты шторы.
Пробиваясь сквозь них окрасил всё в красный
Лучик света. Как жаль, размышленья напрасны.
Ты снишь те моменты ушедшей поры:
Вы гуляли вдвоём, разжигали костры.
Огонь не горит, когда кончились ветки.


Рецензии