19. Стих про то, КАК мы познаём окружающий мир

С рождения и до финала
Мы мир познаём бесконечный.
Лишь чувств нам для этого мало:
Есть большее у человечка.

Есть Знание и Восприятье,
Понятия и Представленья,
Сужденья и Опыт Познанья -
АБСТРАКТНОЕ, в общем, МЫШЛЕНЬЕ.

Мы мыслим про звёзды и Космос,
Про атомы и про микробы;
Про осени, зимы и вёсны...
Увидеть всё это попробуй!

Лишь чувствами знанья пополнить -
Способна на это и кошка.
А мы можем многое помнить,
Логически мыслить немножко.

Без логики люди - не люди:
Понять, чтоб последствия, надо
Причины нам знать, или будем
"Кругами бродить" до упада.

Но, чтоб пополнять наши знанья,
Нужны новизны элементы
В понятном, конечно, посланьи
И в том - ключевые моменты.

Знакомое, то, что понятно,
Не даст прибавления знаний.
Читать это просто приятно,
Без лишних для мозга "страданий".

Но то, что мы знаем - мы знаем.
В том нового нет уже больше...
И если мы лишь повторяем -
Навеки останемся в прошлом...
               
                24.03. 2018


Рецензии