Кот и лев

Однажды, все вражды преодолев,
Собрались на охоту
Кот и лев.
Лев царственность собою излучал
И первый басом разговор начал:
-Послушай, друг мой, полосатый кот
Ты мал и юрок,
Так иди вперёд
И глаз твой очень зорок в темноте
Нам принесёшь удачу на хвосте.
Ты выследишь добычу, дашь мне знать
Я подойду, чтоб жертву растерзать.
-Хочу тебя спросить, сказал вдруг кот,
Чтоб мы друг другу не смотрели в рот
Когда с добычей нам однажды повезет
Как будем мы делить с тобой доход?
- Не думай ты об этой ерунде,
Напарника в обиду я не дам,
Коль принесёшь удачу на хвосте,
Делить добычу будем пополам.
Ну что ж по лапам или по рукам
Ударили они,и вот настал
Тот час большой охоты Льва и Коти
На рыбку жирную и всякого зверька.
Подробности известны и не спорьте,
Охота-это дело не для всех,
Коль сам не смог вегетарианцем стать,
Тут надо полагаться на успех.
Успех коту способствовал во всём,
Особенно он в ловле преуспел -
Нашел кишащий рыбой водоем,
Ловил на хвост,
но рыбу сам не ел.
Ещё с десяток он загнал косуль,
Лев их забил и в прайд к себе забрал,
Почти без шума, крика, свиста пуль
Прошла охота, наконец привал.
И тут настал момент для дележа.
Приходит кот туда, где лев лежал,
А это возле груды свежих рыб,
Лев смотрит на кота, про все забыв.
-Давай мне половину! - крикнул кот
Лев широко зевнул, отрыв свой рот -
Огромную, с клыками зверя пасть!
Кот испугался, как бы не пропасть!
-Ты что-то промяукал, котофей?
Тебе для счастья надобно немного,
Бери две рыбки и вали отсель!
Сам унесешь, иль львят позвать в подмогу?
-А как же договор, и где косули,
Которых я на жуткий страх загнал?
-Их съели мои львята и заснули
Ты съесть хотел косуль?
Я этого не знал...
Как ни пытался кот привлечь льва к договору,
Но бесполезно, лев уже устал
Ему, огромному обманщику и вору,
Всё было нипочём, он сытый сладко спал.

Мораль сей басни вообщем такова -
Хоть договор один, но договора два,
И тот из договоров двух важней,
Чьи лапы, когти, челюсти сильней.


Рецензии
Здравия Вам уважаемый Николай.
Басня понравилась, все складно да ладно.5+++

Олег Смирнов 3   07.01.2021 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Вот думаю, Вы это серьезно? Или ждать пародию? Они у Вас классные!

Николай Углов   04.03.2021 17:34   Заявить о нарушении
Не бойтесь, для пародии нужна чстичка вдохновения идущая от исходника, пусть даже немного иного формата.

Олег Смирнов 3   04.03.2021 18:41   Заявить о нарушении