Совесть нации

Министр культуры, пан Швыдкой
В «культурной революции!
Вёл интеллектуалов бой
Дошедший до обструкции!

Швыдкой, который вёл программу
Нарисовал нам панораму
Демократической страны
В которой люди жить должны!

На подиуме было двое –
Ведущие телегерои
Блистал В. Познер – «Времена»
И Караулов – «Истина».

Швыдким был задан всем вопрос:
На совесть нации, есть ли спрос?
Есть ль, совесть нации у нас –
4й власти в этот час?

И интеллектуалы в зале
Речами тут же заблистали
О демократии, народе
О «бузине» и «огороде».

Но, правды так и не сказали
Вокруг да около плясали
Хоть каждый точный знал ответ
Хоть в болтовне ответа нет!

Случайный человек из зала
Пытался их остановить
Про болтовню сказал всем он
И тут же слова был лишён!

А был ответ совсем простой
Что совесть нации – герой
Что диктатуры не боится
И, с ней в бою готов сразиться!
Готов в бою всё потерять
Но честь и правду отстоять!

По сути дела – смертник он
В стране, где «телефон» - Закон!
Что было с НТВ все знают
Герои стоя умирают!
Но, струсив, нация молчала
Когда власть совесть убивала!

Все мы похожи на ягнят
Овечья шкура – наш наряд!
И мы все – овцы, и не более
Живём в тоске, сердечной боли.

Но, гнёмся, как захочет власть
А совесть, то – для нас напасть!
Должна обслуживать нас власть
На деле же, мы власти служим
И мы согласны все попасть
На властный стол, на завтрак, ужин!

Все мы, трусливые, молчим
Боимся потерять работу
О совести лишь говорим
Когда нам власть на то даст квоту!

Взирает Сахаров на нас
С заоблачных высот сейчас
И думает, неужто я
На вас похож, мои друзья?

У нас такие времена
Что совесть в них обречена!
Когда была бы совесть в нас
Другая власть была б сейчас!
Но, я благодарю Швыдкого
За передачу – это к слову!
16.11.2003г.


Рецензии