Небылицы

Под громкое пение птиц я проснулся с утра.
Важным делом заняты эти вездесущие птицы -
Летают, прыгают по деревьям посреди двора,
Наперебой выкрикивают какие-то небылицы.

Одна завела песню про белый город морской,
Который якобы видела, когда летала на солнечный юг,
Там в море смешные дельфины резвятся, играя с высокой волной,
И видно, как темную воду целует солнца огненный круг.

Другая тут же принялась громко кричать о том,
Как в жаркой Африке купаются в речке довольные гиппопотамы,
По бескрайним саваннам пугливые антилопы мчатся гуртом,
А мохнатый лев издали на них глядит, и вообще он из всех зверей сильный самый-самый.

Третья птица с вершины клёна вещала невпопад,
Сиплым своим голосом мечты навевая,
Что-то про невиданной красоты водопад
В далекой-далекой стране, где живут отважные самураи.
Их походка тверда и легка, словно солнца Ямaто восход,
Суровый Кодекс Бусидо им раскрывает на всё причины,
И что женщина у них обычно в доме хозяйство ведет,
А с мечами друг за другом с криками бегают только мужчины.

Небылиц я подобных этим давно не слыхал!
Разве бывает взаправду где-то на свете такое?
И вообще, можно ль верить тому, кто в нужде постоянно куда-то летал -
Оттого, что природа беднягу не наградила покоем?
Разве не лучше просто дома на диван падать ниц,
И без страха глядеть, как за окнами мир разворачивается такой странный?..

Но знаешь... черт бы побрал этих прыгающих болтливых птиц!
Теперь я чувствую, что мне самому очень хочется посмотреть
на эти удивительные дальние страны.


Рецензии