Элегия Массне

Отец… Покоится душа
На крыльях вещей рати,
Там жизнь не стОит и гроша,
Где перстни и печати.
И зыбью пепельной разит
Жестокий взгляд ЭгИста
Да, мой отец! Вот, ты убит…
А мать в руках садиста…
             ***
Над светлым озером желаний
Склонила ясное чело
Электра…Восемь лет страданий!
Орест спасен! Но желчь и зло
Еще живут на царском ложе
Еще ее злодейка-мать
В угоду своему вельможе
Рожает низменную «тать».
Там муть вина в отраве злости
И в сердце-скуки перегар,
Там пир вершится: череп, кости
И чад от тлеющих сигар…
              *****
И вот, с картины Ботичелли
Ступает девственная ночь…
И стонет звук виолончели,
И Крисский царь готов помочь…
              *****
Не зря Электра постаралась
Спасти от смерти малыша,
В холопьей хижине скрывалась:
Знал Пахарь честь, хоть без гроша
И прОжил жизнь. АгамемнОна
Ценил и дочь его сберёг
Под покрывалами Юноны…
И приказал дельфийский бог
Отмстить!
                ******
Горько плакал лебедь-детка,
Тонкий голос звал отца…
Был пленён колючей сеткой
По приказу подлеца.
ЛебедИнка прилетала,
Крыла братика крылом,
В жажде мести не устала:
Всем досталось поделом!
                *****            
Века проплыли вереницей,
Прозрачным стал немой портал
И нежный Ангел у криницы
Кафизмы ПсАлтыря читал,
Как Серафим у Ботичелли
И звук Массне в виолончели…


Рецензии