Кукушечка

Не страдала и не каялась:
Скуден крик желанья тленного.
О гнезде своем не маялась:
Что ей клетка? Коль Вселенная
 
Приютила кукушоночка
В ивняке, где пел соловушка.
На родимой то стороночке
Не сечёна, знать, головушка.
 
Над ярышником поплакала:
Две слезы, как сон туманящий,
На росу стекли, прокапали -
Не нашла в плену пристанище.
 
Только-ж воля не радушная -
С сизокрылыми «амурами»,
Ночь шальная и бездушная
Пролетела тучкой хмурою.
 
Опечалился соловушка:
Не поет сын – больше вОрогом…
Ой, бедовая головушка,
Доброта-то вышла дОрого
 
Не кукуй ты мне, кукушенька!
Не буди мя ночкой темною,
Коль сама без мила друженька
Все скитаешься бездомною…


Рецензии