Благоговеем ли по-настоящему?

             «...где двое или трое собраны во имя Мое,
             там Я посреди них.» (Матф.18:20)
             «...если Я отец, то где почтение ко Мне?
             и если Я Господь, то где благоговение
             предо Мною?..» (Мал.1:6)
          
Бог в доме Божьем – с раннего утра:
Он прямо от порога Сам встречает!
Он каждому из нас безмерно рад,
И каждого из нас Он принимает.
 
Здесь – и урок, и трепет, и восторг…
Здесь и юнцы, и старцы – на коленях.
Здесь для молитвы, для любой, – простор.
Спешим сюда с особенным волненьем!
 
Молиться Богу, Бога воспевать,
В единое сливаясь благодатью,
В присутствии Господнем пребывать
И в Божиих покоиться объятьях.
 
Мы здесь находимся не «просто так»,
Не «просто так» мы молимся и плачем.
Молитвы дом… Без трепета – никак.
А Божий страх иметь в себе – тем паче!
 
*
От Бога разумение – у всех?
Мы, кажется, порою забываем,
Что наш святой Господь – на месте сем,
Что в доме Божием – земля святая.
 
Где Бог, без святости не обойтись!
Где святость, там царит благоговение!
Но как такое чувство обрести:
Благоговея, совершать служение?
 
Тебе и мне что Господу принесть?
В почтенье низко головы наклоним
И Богу воздадим хвалу и честь,
И Божиих достоинств не уроним.
 
И согласимся: в доме Божьем – ОН…
На месте, на святом, – ни звука лишнего.
Поставим чуждому огню заслон.
Чтоб, муха пролетит – и было слышно.
 
Недопустимо меж рядов гулять:
Прогулки – для просёлочной дороги!
В сердцах благоговенью место дать,
Не отвлекая чей-то взор от Бога...
 
Благоговеем ли и я, и ты?
За чад спасённых Богу не обидно?
Желаем ли небесной чистоты?
Сердцами чистыми рыдать не стыдно…
 
*
Мы здесь – под сенью Божией руки:
Мужи и жёны, и младенцы даже,
Девицы, юноши и старики…
Благоговеющим Бог Слово скажет!
 
Получим благодать на благодать:
Бог никогда в долгу не остаётся!
Благоговения – не растерять
И воду пить из Божиих колодцев…
 
Захныкал за спиной малыш? Терпеть!
Куда с ребёночком деваться маме?
Ей где прикажете благоговеть?
О, пусть благоговеет вместе с нами…
 
В благоговенье – громкий вопль и вздох…
В благоговении – семьёю дружной.
Тогда входящий скажет: «С вами Бог!»
И не посмеет что-нибудь нарушить.
 
Тихонько на скамью присядет он,
Потом слегка замрёт от удивления…
Растерян, до неловкости смущён…
Коснётся и его благоговение!
 
Кустов терновых нет сейчас вокруг:
Не прячется Бог в пламени сегодня.
Одно, как прежде, ныне, брат и друг, –
Благоговеть пред именем Господним!
 
*
Давным-давно раб Божий Моисей
Услышал Бога из куста горящего…
А в доме этом Божья речь – ко всем!
Не изменился Бог на месте сем…
Но мы с тобой
благоговеем ли – по-настоящему?

май, 2017


Рецензии
Да, это очень важная тема. Спасибо за стих.

Инна Гунько 2   06.02.2023 21:05     Заявить о нарушении