Нельзя дважды

Может быть, поступать нужно как-то иначе,
И надеясь, что всё повторится опять.
На судьбу попытавшись списать неудачи,
Начинали любить, начинали страдать.

Мы теряем и думаем: всё возвратится,
Только дважды в одну реку нам не войти.
По маршрутам летят перелётные птицы,
У людей нет маршрутов, есть только пути.

Каждый день, каждый месяц и год только новый,
Без повторов, без дублей, ведь жизнь - не кино.
Можно лишь похвалиться друг другу обновой,
Или выбросить хлам, надоевший давно.

Есть особенность - нет, это закономерность,
Мир таким был до нас и во веки веков,
Раз утрачена честь и потеряна верность,
Совесть, что сожжена, не вернуть уже вновь.

Только самообман, утешенье, что дважды
Был любим и любил, и смириться не мог.
Всё равно первый раз лишь один, знает каждый,
Жизнь одна и Земля, и вселенная, Бог.

Что отмеряно всем, каждому человеку,
Жить, в параметры жизни вписавшись, и вот,
Мы хотим переплыть нашу бурную реку,
Или брод отыскать, или выстроить плот?


        *   *   *


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.