Поучительное

Кто опыта ищет, кто верных причин,
А кто же тогда сам себе господин,
Когда предсказатель движений планет
Способен внушить все, что есть, и что нет?
Вручая доверие внешней канве,
Ум перестает доверяться себе.
Тогда, соблюдая приличия в меру,
Любую доступно внушить ему веру.
И кто в этом разе способен решить,
Как именно правильно следует жить?
Задуматься - нет у людей Абсолюта,
Дороги - неведомы, мысль - без приюта.
Но как неизбежен в лачуге очаг,
Сомнения строят надежный рычаг…


Когда Бога нет, то дозволено… всё?
Конечно же нет, по уму - всяк свое,
Оставленный свыше, находит решенье,
Убить за кусок иль отмаять лишенье.
Герои терзают людское сознанье,
Преследуя цель - взять над ним обладанье.
Покорно за ними плетется прогресс,
Пока временной не навалиться пресс.
Старик Птолемей был великий провидец.
Подобно тому, как безумный ревнивец
Во главу угла помещает себя,
Герой управляет течением дня:
Прямые дороги до солнечной дали, -
Поверившие из гробов наблюдают.


Когда все от Бога, то Бога не видно,
И все допустимо, что сделать не стыдно:
Стремясь равномерно в таких направленьях,
Душа обретает полней ощущенья.
Из центра бегущие секторы сфер,
Смещают богов догматических вер.
Лучи отраженного верхнего света
Душа собирает, как наша Планета:
Смешав воедино, диктует что знать,
А что от основ до ума понимать.
Ничтожной становится власть исполинства,
Когда обретает рассудок единство:
Свободный от внешних жестоких побед,
Собой управляет, как бог, Человек

                Понедельник, 16 июля 2018 г. Абрамцево


Рецензии