Восточные мотивы

(по мотивам легенды о строителе мечети Биби-ханум в Самарканде, который дерзнул поцеловать свою госпожу и   после бросился с минарета, но не разбился, а полетел)


Золотое – на голубом,
Как прекрасна Биби-ханум,
Я к прохладному камню лбом
Раскаленным от дум прильну.
Горек пот, что глаза застлал,
Но, клянусь чистотой луны,
мне никто еще не давал
за работу такой цены.
Эти своды будут тверды,
В них навек замурована страсть,
Но, клянусь закатом звезды
Я к запретным устам припасть.
Золотое на голубом –
Жгучи слезы Биби-ханум,
Не владеть мне вовек резцом,
Если ясен сейчас мой ум.
Так огромна моя вина,
Только этой башне под стать,
Пусть посмотрит сегодня она,
Как умеет твой раб летать.
За печальным твоим окном
Крылья облаком распахну,
Золотое на голубом
Не поблекнет, Биби-ханум…

4.04.1993. Ташкент – Самарканд.


Рецензии