Степная память

Вокруг, насколько хватит взора,
Ковром бескрайним степь лежит.
В нём разнотравия узоры
Невыразимой красоты.

И воедино ароматы
Сплелись в невиданный букет.
Так поразительна бескрайность
Её просторов до небес.

Как будто крылья за спиною
В ней вырастают. Неба синь
Своей бессмертною душою
Собой в ней делится с любым.

И если в степь с открытым сердцем,
С душой открытою войти,
Услышать можно её песни
О древних подвигах, любви.

В ней память словно воскрешает
Седых веков события.
Так явно по траве ступают
Копыта белого коня.

Не знающий седла с уздою,
Конь гордо гривою взмахнул,
Как будто знает: непростой он,
В честь Божества его ведут.

В честь синевы извечной Неба,
В честь бога вечности Сульдэ
Коня и холят, и лелеют,
Он — талисман земных побед.

Вот знамя белое с хвостами
Над юртой высится, и стан
Взирает в страхе: там хозяин,
Бич гнева Бога — Чингисхан.

Владыка грозный и великий
Вселенной мощь в себя вместил,
Весь мир собрал в кулак единый
И в скорбь поверг у ног своих.

Степь помнит крик и шум сражений
И ночи полные любви,
Степь помнит смерть и боль ранений,
И детства первые шаги.

Сказание о Чингисхане
Одна лишь песнь, что степь хранит.
Их очень много в океане
С названием «земная жизнь».

Прекрасное дитя природы
Ждёт, что однажды сможем мы
Собраться и прийти к ней в гости,
Послушать песни дивные.
 


Рецензии