За шахматной доской

Закрыта дверь. Зашторено окно.
Горит, слегка потрескивая, свечка.
Пью из фужера крепкое вино,
И хмель мне греет душу, словно печка.

Играю партию я за двоих:
На поле шахматном стоят фигуры.
Я не делю их на чужих, своих.
В бой рвутся пешки, тут же гибнут - дуры.

Могли бы дослужиться до ферзя,
И прозой жизни написать новеллу.
Гордиться тем, что прожили не зря:
Из пешки превратившись в королеву.

За свиту прячут тело короли -
В момент готовы сделать рокировку,
Чтобы себя они спасти могли -
Из комбинаций выпутаться ловко.

Лишь чёрные и белые цвета.
Рябят в глазах Малевича квадраты.
Смешались все фигуры - суета.
Неверный ход и сразу жди расплаты.

И тонут размышления в вине,
До малой капли выжата бутылка.
Нетвёрдою рукой чешу в затылке,
А взглядом шарю истину на дне.

       16.07.2018г.


Рецензии
Если взять бутылку,
Стукнуть по затылку,
Будет истина видна
И без дна, и без вина.

Дарилович   05.05.2020 20:15     Заявить о нарушении
Получается можно всё сделать и без бутылки...

Игорь Владимирович Табаков   06.05.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.