ТЕЛО

ТЕЛО

/фантастическая поэма/ 

Удивительное дело: 
Потерял своё я тело. 

Час назад оно потело 
Под рубашкою при мне, 
А спустя — играло, пело, 
Ело даже суп-желе. 

А потом вдруг стало тело 
Весьма плоским и осело, 
Словно тесто в чугунке. 

Я спросил: «Куда ты, тело»? 
Улетело. Но куда?
Тот, кто возвратит мне тело,
Другом станет навсегда.

Я повесил объявленье,
Телефон включил и жду,
Что придёт мне сообщенье,
Где, как тело, я брожу.

А спустя минуты три
Сообщают мне моржи
Из далёкого, как сказка,
Ледовитого участка:

«Тело ваше, господин,
Морж у нас нашёл один.
Не поверили ему — морж чудак,
А потому ваше тело — было дело —
Отослали в Кострому».

Позвонил я в Кострому,
Прокурору самому.
Тот сказал: «Спрошу у зама,
Он чудак и постоянно
Собирает ерунду».

Год спустя, а может раньше,
Мне звонок, надежды слаще:
«Дорогой наш имярек!
Ваше тело пожелтело
От далёкого пути.
И постановил я тело
В холодильник отнести».

«Ну и где теперь оно»?

«В холодильнике. Полно
Всяких тел в нём. 
Оттого не разберешь: ваше где,
А где такое, что годится на жаркое».

Понял я, не хватит слов,
Чтоб пронять таких ослов.
Если меры не приму,
Сроду тело не найду.

Я пошёл на телеграф,
Стелеграфил просто так
Всем министрам сразу
Одну и туже фразу:

«Своё тело, господа,
Не отдам я никогда!
Никогда и никому,
Пускай лучше я помру»!

Тут министры всполошились:
«Тело чьё и почему?
Не нужны нам фигли-мигли
Никогда и никому!

На носу у нас разборки,
А на лбу у нас очки.
Не хватало, чтобы тело
Помешало думать дело
В государственной связи»!

И приказ был строгий дан,
Вернуть тело в Магадан.
Нет, чтоб думать прежде, чем:
В Магадан ему зачем?

Чтобы там в порту морском,
Сдали тело под заём
Иностранной фракции
В виде репарации?

Так мотался я по миру
В поисках своей потери.

«Кругозор имели б шире,
 Не шумели бы о теле»…
Говорили мне повсюду,
Обращался я куда.

Им-то что, тела ведь с ними,
Вот утратили б, тогда
Я б над ними посмеялся…

А пока, и в этом суть,
Подустал искать я тело —
Взял другое — право дело,
Проживу с ним как-нибудь.
Борис  Иоселевич
 
 
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 


 
 





 

 


Рецензии