Ещё раз про деревню в России

А в России тёти, дяди, что правительством зовётся,
На горбе привыкли ездить  у народа своего.
Деревенский горб, конечно, много проще городского -
Не железный, не бетонный, вот и стёрся он совсем.
В нём была большая сила, потому жила деревня.
Без горба не жизнь в деревне,вот и вымерла она.

И тогда все тёти,  дяди, что правительством зовётся,
Спрыгнув с этого сиденья, все рванулись на юга.
Там их солнце, море греет, их дорожка лентой вьётся
По своей большой  привычке в разрисованный сюжет.
И плевать им на деревню, и ни что-то их не гложет
Потому, что так привыкли для себя жить много лет.

***




Галина Константиновна Сёмина

Из глухих деревень, из далёких провинций
Уезжает народ покорять города.
Жить красиво хотят? Может быть, просто выжить?
В мегаполис ведёт человека нужда.


Почему? Тишина... Не дождаться ответа.
Как же так? Покидая родные края,
Разлетаются люди, как птицы, по свету,
А деревни удел - в забытье вымирать.

Уж давно покосились избёнки, светлицы...
Попрошайкой слывёт, ведь в её закромах,
Пусто стало... А город спасёт заграница.
Импорт всюду, везде - небывалый размах.

Город хавает всё: эшелоны продуктов,
Ширпотреб, нефть и газ, и... приезжих людей.
Но когда же наступит то светлое утро -
Справедливости? Чем провинился плебей?


© Copyright: Галина Сёмина 2,


Рецензии