Михаил Ломоносов

                Я знак бессмертия себе воздвигнул
                Превыше пирамид и крепче меди.
                М. Ломоносов

         Мужик, помор, простолюдин стоит
         В чулках и парике, и панталонах,
         И с пьедестала высоко глядит
         На детище своё, студентов лоно.

         Цела ли холмогорская изба?
         Жив Марбург, Фрайберг, там всегда порядок.
         Не заросла немецкая тропа,
         А университет Московский рядом.

         Анакреон, Сафо и Марциал,
         Вергилий, Свифт, Сенека и Овидий,
         Когда-то прочитал, понял, узнал,
         Жаль, не поговорил и не увидел.

         Немецкие знакомы рудники,
         Учёных немцев, их засилье помнит.
         Все педантичны, но не дураки,
         Особо Миллер, тайный враг и скромник.

         Профессор Ломоносов - дворянин.
         О химии и физике читает
         На русском языке лишь он один,
         Минералогию в умы внедряет.

         Языковед, грамматик и поэт,
         Порой тяжеловаты эти оды.
         Императрице он на склоне лет
         Вознёс хвалу, дань отдавая моде.

           2016
         


Рецензии