Пути

1
Нас манят в путь порфировые дали,
Нам ведом зов непризнанных начал,
И мы, искатели, восходим на причал,
Тая в себе сомненья и печали.

И, следуя за звёздами и снами,
Мы ищем знаки, мифы, эхо слов;
Корабль наш стремит среди валов
Свой гордый путь, терзаемый волнами.

Но пусть враги нам бури и моря!
И пусть они наш челн в объятьях смертных сжали.
Нас манят в путь порфировые дали.
Мы – ради них – отбросили печали.
И – ради них – мы бросим якоря
В конце пути, как мы того желали.

2
В конце пути, как мы того желали,
Наш челн пройдёт к заветным берегам.
И, словно следуя прекрасным нашим снам
Узрим мы то, о чём в пути мечтали:

Спокойный мир, сокрытый небесами,
Без бурь, потерь, несчастий и тревог –
Вселенский сад, покойно спящий лог,
Объятый тихими лесами и холмами.

И мы причалим в избранном порту,
Ведомые тугими парусами,
Овеянные сладкими ветрами,
Обласканные светлыми лучами.
Мы перейдём заветную черту,
Оставив все сомненья за волнами.

3
Оставив все сомненья за волнами,
Мы стронем пыль с непройденных дорог.
За нами дом, а также порт и Бог…
Но ищем мы лишь то, что перед нами.

Отправит рок нас в чащи Оберона,
Как можно дале от степных путей,
От памяти и Каина детей,
И доведя до каменной короны.

И странники поднимутся на горы,
Оставив море, лес, и цвет долин,
Восстав из низа до земных вершин.
И мы обрящем тысячи причин,
Чтоб, преклонившись пред лицом Авроры,
Ступить во тьму космических глубин.

4
Ступить во тьму космических глубин,
Оставить эту значимую веху
До нас не выпал жребий человеку.
Но странники – свет женщин и мужчин –

Во мраке космоса начнут искать ответы
О зовах сфер и тайнах сотен звёзд.
Они – и мы – средь мглы раскинув мост,
Познают всё: и дыры, и кометы.

А после что? Каков теперь завет?
Сбылось ли всё, что страстно мы желали,
О чём помыслить даже не мечтали
Все наши предки много сотен лет?
На это всё есть лишь один ответ:
Нас дальше манят всей Вселенной дали.

06.03.2016г.


Рецензии