Назидание

Если вдруг тебе невмоготу,
Потерял давно свой ориентир,
Говори с собой начистоту.
Не устраивай панике пир.

Если кошки в душе скребут
И не знаешь, как дальше жить,
Просто знай, что все беды пройдут.
Постарайся хандру отпустить.

Если видишь один только мрак
И считаешь, что свет погас,
Непременно ты встретишь маяк.
Но не сразу. Не здесь и сейчас.

Ты имел и в момент потерял?
Значит нового будет черед!
Ты зачем так легко увял?
Ведь твое от тебя не уйдет.

Если разум откажет в пути,
Не сумеешь ты с ним совладать,
Падать духом себе запрети.
А иначе не сможешь вновь встать.

Если схватишь себя сам за горло
И не захочешь совсем отпускать,
То подпишешь себе приговор ты.
Разве худшего можно желать?

Когда станет горько и страшно,
Обращайся почаще к книгам.
Хоть страницы их и бумажные,
Позабудешь о грусти мигом.

Оглянись и пойми, как прекрасно
Просто слышать, слушать, смотреть.
Коль ты здесь-значит всё не напрасно.
Ты же есть-значит должен прозреть!


Рецензии