Шёпот ангела дыханья мирозданья

Срываются звёзды, далёкие звёзды с вечных просторов небес.
Нет злости и злобы, и ярость покинула эту святую обитель.
И мир словно вновь изначален и чист, и прекрасна Земля
В полночных лучах серебристой и бледной луны.
Отринуто многое в царствах надземных – страданье и боль,
Когда-то разбившие братские узы единства,
Когда-то сжигавшие лёгкие души до пепла,
Что тихо темнел средь пороков и алчных страстей.
Мне памятно это – былого лихие деянья,
Прошедшего давнего длинные мглистые тени –
Всё то, что отринуто было давно. Теперь же, смотря
На вновь обновлённые мира пространства без края:
Его теплоту, красоту, совершенство и зрелость,
Мы можем сказать – непорочность вернулась
В сей свет, и вновь человек обелён! Но, увы,
Мне сердце сжимает тоска о былом и великом:
О братьях упавших, о свете Восточной звезды,
О первых мгновеньях, не тронутых тленом и прахом,
О миге незнанья уродства, забот и войны!
О память, о горькая-горькая память!
Ни злобы, ни ярости  - только печать сожаленья,
О глупом проступке, и резкости порванных струн,
И о Моргенштерне – звезде, чей восход на востоке
В дни первые мира вещал о пришествии солнца!…
Слеза покатилась, в себе моё горе храня,
Печать сожаленья, виденье грядущего мира
И – может? – веленье надежды грядущего Дня,
Сорвавшей горсть звёзд с многоликих небесных просторов!

2015г.


Рецензии