Стон демона души мятежной

Забвение, прошу – прими меня, и дай мне сил,
Изрежь тугие узы! Я не живу - я в прошлом заточён!
И волю, и стремленье забирают воспоминанья тягостных потерь,
Разлитых, как напиток, по бокалам секунд, встающих мрачною заставой!
За что мне муки горькие позоров, перед очами яростно встающих
И разбивающих мечты и начинанья? Наследья прошлого пленяют взор и думу;
Мешают ходу, словно злые цепи, остановившие в побеге беглеца,
Облыжно заключённого под стражу! Так прошлоё моё меня сковало.
За что и почему? О, есть догадка. Она остра в жестокости своей,
Как лезвие точёного кинжала! Мне наказанье за моё безумье:
Грехи бездеянья, стремление к звезде, сознанья хаос,
Самого себя предательство и шаткость бурной воли!
А что итог? Ничто и пустота да время, ныне канувшее в вечность…
Моя награда – ненависть к себе, воспоминанья и… клеймо позора!
Не жажду быть теперь, но жажду лишь забвенья…
А что вернее смертного молчанья на свете есть? И что его милей
Для душ, что пленники слепых своих страстей?
Что лишь конец без права начинанья?

2015г.


Рецензии