Судьба распределяет нас всерьёз

Стригу свекровь. Пушистая головка
Приобретает форму наконец.
Ни разу не звала её свекровкой,
А свёкра называла лишь "отец".

Они по гороскопу козероги.
По книгам "одиночество вдвоём".
Но исключения из правил многих
Бывают. И о них мы узнаём.

Иван её приметил как-то сразу,
Когда приехал в дальний леспромхоз.
Он не жалел за жизнь свою ни разу,
Что так влюбился крепко и всерьёз.

На танцы и в кино ходили редко -
По выходным, и то не каждый раз.
Но понял он, что ни одна соседка
С любимой не сравнится. Парой фраз,
Бывало, не обмолвятся... Но Роза
Во всём, ему казалось, хороша:
Не пустосмешка, но и не "заноза",
Характер есть и чистая душа.

Решили пожениться после службы.
Из мебели - кровать да табурет.
Бог дал двух сыновей, и жили дружно,
Семьи дружнее, говорили, нет...

Но вот отец, детдомовец, трудяга,
Лет двадцать не бывавший в отпусках,
Вдруг похудел, осунулся, бедняга,
И стал сдавать. Лишь искорки в глазах.

Бывало, всем детишкам у подъезда
Конфеты шоколадные дарил -
Ведь сам Иван не видел толком детства,
Хотя отец судовладельцем был,
Держал в порту на Волге пароходы
И десять человек имел детей.
Мой свёкр - последний сын. "Отец народов"
Всех раскулачил,выслал без затей...

С баржи на доски мурманского порта
Семейство астраханское сошло.
Дед вскоре умер. Замуж вышли сёстры.
Последышу опять не повезло.
Один остался и, десятилетний,
Решил пешком добраться в детский дом.
Старушки отдавали хлеб последний,
Мальчишку угощали молоком.

Путь в детский дом продлился целый месяц.

Была библиотека в том детдоме.
Иван все книжки в ней перечитал.
Всегда держал в руках какой-то томик,
Но стать лишь автослесарем мечтал.

Училище окончено с успехом.
Студента направляют в леспромхоз.
Специалист на практику приехал...
Судьба распределяет нас всерьёз.


Рецензии
Спасибо, Света. Вот уж так...

Ольга Ботолина   18.07.2018 11:59     Заявить о нарушении