Обскуранты

Опять бросок – из мира сладких грез,
В который на мгновенье окунулась,
Я вытолкнута в каменный мороз,
В кристальный блеск невыплаканных слез.
Зачем дремать? Ведь я опять проснулась.

Порхнув из-под давящего плеча,
Толкнув перед собою пласт культуры,
Я только озверила палача,
А на меня уставились рыча
Пошлейшие на вид карикатуры.

Я в ваш мирок входить стыжусь до слез,
Но вновь и вновь, как в глупой мелодраме,
С улыбкою внимаю пошлой даме,
Пустые фразы лепящей всерьез.

И ждать ли справедливости на свете,
И мы в толпе чуть слышно говорим –
Нас нет для них – мы будто бы молчим,
Нас обскуранты судят, словно дети,
Но мир, увы, опять внимает им.

И что нам вы, когда, шепча признанье,
Вы вздрогнете – и редкая слеза
Вам падает на щеку теплой каплей –
А через миг уставите глаза,
Про нас забыв, на то, что так приятно
С тупым апломбом тянет словеса.

Так предлагайте ж тост «за милых дам»,
И взглядом не моргнув на тех, кто ближе,
(а ближе ли?).
Увы, вранье лишь слышим,
Когда свою вы речь несете нам.

Лечить ли вас?
На вас томов не хватит
И вашу ложь вовек не залечить.
Что надо вам от нас?
Прощайте, «братья»!
А с вашими любовницами пить
Найдете вы таких же обскурантов
(Быть может, те найдут в себе таланты
Их пафосом немного придавить).


Рецензии