Кормушка

Своя скотина греет и надеждой на то, что в зиму мяса будет всласть.
И нужно слыть уж истинным невеждой, чтоб раньше времени гуся на плаху класть.
Всему свой срок. Морозы вот нагрянут, тогда и опустеет птичий двор.
Ну а пока все жилы птицы тянут, когда несешь им ежедневный корм.
Вот почему сельчане жаждут зиму. Её приход  избавит от хлопот.
Ну а потом забитую скотину пусть покупает городской  народ!
Сараи у друзей почти что рядом. Фома из теса строил без затей,
Когда на пилораме был завскладом и выгоды не упустил своей.
А вот Ерёма собирал обрезки. И половняк кирпичный подбирал,
Но всё равно не сдует ветер резкий тот хлев бесхитростный, что на дворе создал.
Кормёжка, правда, вышла ему боком – сам недоест, а хрюшкам отнесёт…
А вот Фома решил проблемы скопом – за склад ответственность уж зерновой несёт.
И вот мороз их уровнял немножко – забойщик действовал, как истый молодец.
И вот уже от поросёнка ножки отправиться готовы  в холодец.
Всё остальное у Ерёмы принял, заготовитель, осмотрев товар:
Чтоб на боку у туши штампик синий поставил сельский их ветеринар.
Зато Фома отвёз свою свинину на перекрёсток в городской черте,
Где прибыль – больше чем наполовину. И вся идёт лишь одному себе.
Да вот беда – прищучили барыгу. Стихийный рынок –  риском напоён.
И не доход он получил, а – фигу! И чуть не описали даже дом,
Когда нашли колхозное зернишко и с лесопилки не учтенный тёс.
Все что семье своей «на молочишко» Фома ночами то возил, то нёс…
Ерёма ж на себя не зря батрачил, хоть денег дали – не унять слезу.
Он все их до копеечки потратил, когда весною приобрёл козу!


Рецензии