Продолжая трактатную тему...

   
   "Продолжая трактатную тему..." - Размышление -
В данном случае - не трактат. Или эссе, или миниатюра прозаическая. Трактат - всего лишь форма. Достаточно древняя и очень, на мой взгляд, удобная. Как, впрочем, и роман-хронология. Каждый вправе выбирать форму и объем, не говоря уже о содержании. Мне долгое время казалось (скорее, я верил в это почти без сомнений), что идеи возвышают человека... Но чем глубже погружаешься в историю страны, да и в мировую историю - тем больше сомнений в значимости идей - для прошлого, настоящего и будущего. Мир и время часто просто безразличны к идеям. Более того - не надо забывать и том, скольких людей погубили идеи, особенно революционные и противоречащие начальству и кому-то там еще...
   В последние год - два практически забросил писать стихи. Спасибо сайту Стихи.ру и моим невидимым друзьям - инкогнито из Рунета - так называемым "Добрым инквизиторам" уютно устроившимся под крышей могучей конторы. Действительно, когда читаешь все, что удается, на Стихи.ру - совершенно ясно понимаешь, что ты такой же как все, из многомиллионной компании современных графоманов. Иллюзии о сакральности поэтического творчества исчезают (дар никчемный и ненужный). Но чего же еще пишу?
Да так - напоследок всегда хочется "обнажить душу" - совершенно излишняя тема в наши прагматичные времена... Впрочем, и времена-то уже совсем не наши...
   С краткостью есть еще проблемы. Даже когда осталось только "КУ", все равно пытаешься, хотя бы подсознательно прыгнуть "выше головы". Так вот, решил продолжить тему трактатов, но больше не философско-поэтических, а прочих (социально-философских, психологических, философско-исторических, социально- экологических и иных - у меня их накопилось несколько десятков - как всегда не скромно). Просто подумал - кому-то будет любопытно и кто-нибудь использует в своем творческом самовыражении в качестве катализатора. Сей час - в Иркутске поздняя ночь, или точнее,очень раннее утро - надо бы еще вздремнуть пару часиков. А днем, при соответствующем настроении, напишу анонс первого трактата из совершенно новой серии. И еще мысль мелькнула - что-нибудь о прошедшем чемпионате мира по футболу... 16.07.18 г., 5ч 14мин ирк.


Рецензии