Янтарь

Приятно смотреть на спокойное море -
душе утешенье, бальзам.
Оно словно дышит, как будто живое,
о многом могло б рассказать.
И в шелесте гальки, средь камешков серых
увидела блеск янтаря -
застывшие слёзы влюблённых - легенды
старинные так говорят.

Давно это было. Богиня Юрате,
владычица водных глубин,
разгневалась на рыбака и тогда-то
русалок послала ундин
к нему с наставленьем, чтоб рыбок любимых
ловить навсегда перестал.
Не слушал Кастистис, и невозмутимо
под песни крутился штурвал.
Богиня Юрате решила подняться
сама на поверхности вод,
увидела парня-красавца и страстно,
влюбилась без памяти. Вот
его приглашает в подводное царство,
в свой замок волшебный, резной...
Узнавший об этом, Перкунас всевластный
свирепствовать начал с грозой.
Был молнией гневно рыбак уничтожен,
Юрате - на дне под замком.
Она безутешная плакала, всё же
не каясь в поступке своём.

И волны Балтийского моря на берег
застывшие капельки слёз
выносят... а люди, легенде поверив,
окутаны тайнами грёз...
ЯНТАРЬ я на память возьму - пусть поможет
в любви - ведь не лгут мудрецы!
С любимым и внешне, и нравом похожи,
как будто мы с ним БЛИЗНЕЦЫ...


Рецензии
Добрый день, Валентина! Рад познакомиться.
Какая красивая легенда! Но ведь без Вашей огранки она бы не заиграла,
оставшись алмазом, и не став бриллиантом.
Плавно течёт, как ручей, без сбоев и перекатов. Можно даже петь под
мелодию "Раскинулось море широко" Попробуйте. Очень, очень!
С уважением, Израил.


Израил Медведь   24.07.2019 17:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Израил!
Спасибо за добрый, тёплый отзыв.
Очень приятно, что Вам понравилась легенда.
С уважением, Валентина

Васина Валентина   24.07.2019 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.