Тёща и зятья

Было у тёщи трое зятьков,
Трое весёлых, лихих мужичков.
Крепко скроены, плечисты,
Виртуозы-баянисты –
Каждый из кубанских казаков.

Тёща имела нрав, ещё тот,
Классика жанра, сам анекдот:
Нос она везде совала,
Всех зятьёв своих достала,
Как шрапнель солдата в артналёт.

Да, пресловутый тёщин язык
Быть ядовито-острым привык.
Тот язык – острее шила,
Кости мыл зятьям без мыла:
Те любили «кинуть за кадык».

Но нежданно тёща умерла…
Кто-то ждёт, что дальше про дела,
Как гуляли-поминали,
Три баяна изорвали,
Как подрались после не со зла.

А поминки трезвые прошли,
Завещанье тёщи соблюли:
– Будьте всё же казаками,
Но никак не алкашами.
Казаки – соль нашенской земли!

На поминках вспомнили зятьки,
Что на мать им злиться не с руки,
Что запойные гулянки,
Жуть похмелья, перебранки –
Полной деградации звонки.

Извлечёт ли кто-нибудь мораль
Из моих таких стихов? Едва ль.
Женщине ведь берегиней
Быть в семье, когда бессильный
Муж иль сын от пьянки синий –
И об этом здесь тоска-печаль.


Рецензии