Песня старого негра

О чём рассуждают негры,
укрывшись от глаз хозяев,
за старым, как мир сараем,
средь всякого грязного хлама? -
О том, что жизнь – злая драма,
о том, как в Африке было
приятно идти вдоль Нила
с копьем своим наизготовку,
пока старый вождь по пьянке
не продал их в рабство янки,
а янки злей крокодила,
а с виду бледней поганки,
противный, и ядовитый, ничто ему не по нраву,
и в души несчастным неграм он плещет свою отраву:
«смирение, и покорность, живите, трудитесь с богом,
и бог вам воздаст за это, но только в загробной жизни,
где райские ждут вас кущи,
а пища там будет гуще,
в награду за кнут секущий,
что джигу плясал по спинам,
и вился в кровавых брызгах!»
О чём размышляет янки,
укрывшись от негров в доме? –
О том, как негры упрямы,
могли бы спасать на соломе,
так нет, им давай матрасы,
и множество хлеба с мясом,
кричат, и корчат гримасы,
копать не желаю ямы,
и могут мечтать часами,
о чём же? – не знают сами      
вот – хамы, всё дело в роме,
вновь пьют, и поют о маме
и хижине Дяди Тома!
О чём размышляет лошадь,
дремавшая на конюшне в убогом и тесном стойле? –
о том, что такой послушной ей всё-таки быть не стоило,
хоть раз бы хозяина сбросить, да, прямо под ноги неграм,
чтоб негры его пинали, смешали бы с грязным снегом!
В Америке снега мало и он выпадает редко,
о чём грустит канарейка, сидящая в тесной клетке?-
ей хочется на свободу, нельзя обмануть природу,
порхать бы с ветки на ветку, с собою позвав соседку….
Так можно петь бесконечно, и вновь начинать сначала:
о чём рассуждают негры? – да, видимо, всё о том же,
о чём ещё рассуждать им, когда наступает вечер,
и звёзды горят, как свечи,
над мрачной долиной жизни,
а негры слагают блюзы,
и песни поют упрямо, ещё со «времён Адама"...


Рецензии
Хотя мы нисколько не негры,
Но жить бывает так скверно,
Сжимаем сердцА да и нервы...
А этого делать не стоит,
Грустим как лошади в стойле.
Эх, жизнь - занятье пустое!

Отличные стихи, Влад, заставляют задуматься!

С теплом, Наталья

Наталья Осенева   16.07.2018 23:00     Заявить о нарушении
Нет, всё-таки -
не пустое
и в ней всё же есть
святое...

Спасибо...

Влад Норманн   16.07.2018 12:58   Заявить о нарушении