Весь секрет

Лжец стал вконец правдивым, а ему
никто не хочет верить.
Не всему
и ты старайся верить. Почему?
Хотя бы, мой хороший, потому,
что мир двуличен, стало быть, двулик.
Будь осторожен с ним, пока не вник
в нутро его.
Мир всякий раз не тот,
каким казался ровно миг назад:       
поток живого времени несёт
блик жизни столь стремительно, что взгляд
за ним не поспевает.
Где уж нам
бежать за невидимкой по пятам!

…С людьми будь честен, с миром будь на «вы»,
и весь секрет.
Все нови не новы.
Все старости по-своему стары.
Живи до своевременной поры.

Старайся лгать не чаще, чем не лгать:
ведь жизнь - она короче, чем не жизнь,
и всё, что своевременно, уходит
в «другую жизнь», в которой нет поры.


Рецензии