Покажите соринку - станьте знаменитым. к 11 Запове

В отдельном доме Рай не построить,
Когда идёт кругом война
И тысячи орудий смотрят,
И угрожают сделать выстрел в небеса;

И угрожают Мир порушить,
И совершить везде погром,
И сделать очень Земле больно,
И гражданам разрушить Дом!

Они, конечно же, старались –
В своих лачугах берегли
Тот рай, что им казался супер
И поднимали в нём ростки.

Но общее всегда здесь разрушали…
И, выходя из стен любви,
На Мир весь окружающий плевали
И знали, что он весь с вражды;

И в него масла подливали,
Участвуя в прогрессе суеты,
И пушки, ядра отливали,
И говорили: «Людям нужное во дни!»

… конечно, после этого не стоит
Любить прекрасный светлый Мир,
В который сами же привносят
Столько ужасного и жир.

Потом, конечно, удивляются:
«Откуда столько здесь дерьма
И почему жизнь ухудшается –
В округе всё идёт война?»

… к себе вопросы адресуйте
Или считаете, что не причём –
И вы здесь мягкие лучистые,
А, вот, есть люди, что дурдом?

И так, ведь, многие соображают,
И, глядя в телевизор на войну,
Всему жестокому так удивляются,
Поглаживая лапочку свою;

Отводят быстренько от телевизора,
Чтобы, не дай бог, не увидела войну:
"И, как здесь люди-то собачатся –
И грех выносят на толпу?"

Смакуют режиссёры телевидения:
Они, наверно, идеал,
По крайней мере, так считают –
И передачи проецируют в экран;

И говорят: «А мы все добрые:
Мы не похожи на тех лиц,
Что в передаче тут участвуют –
Мы, лишь, показываем низ;

А сами мы, весьма, хорошие
И нет соринки у нас в глазу –
Мы, только, брёвна выставляем перед зрителем,
Чтоб они видели людскую всю мурню;

И знали, что творится в мире,
И были предупреждены –
Мы освещаем злой поток враждебный,
Чтобы все граждане поели чепуху!»
                2018г


Рецензии