Антиной

О, греческий цветок, что так недолговечен!
С тех пор, как ты обрел покой на нильском дне,
Один безмолвный ил обнимет нежно плечи,
Что будут жить в рельефах статуй и монет.

Не свой ли лик ты увидал в зеркальной глади,
Когда, вздохнув, в последний раз покинул плот?
Нам не узнать, чего или кого ты ради
Презрев дворцы, уснул на ложе хладных вод.

Зачем нас, безутешных, навсегда покинул -
Алмаз, которому не ведал равных свет?
Не отвечают волны и пески пустыни.
Хранит молчанье диск в небесной синеве.

Но не забыт в веках, кто рядом был с великим:
Ты чертишь звездным светом путь во тьме ночной.
Так славься, кто воскрес в бессчетном сонме ликов, -
Бог жертвенной любви, прекрасный Антиной!

Будапешт, 03.06.18


Рецензии