Потребляем, потребляем, потребляем

Потребляем, потребляем, потребляем,
Шмотки, технику, бумагу, воду.
Загрязняем, загрязняем, загрязняем,
Реки, воздух, матушку природу.
Отовсюду нам диктуют моду,
Консумируем бездумно ей в угоду.
Поновее, помоднее, чтобы не отстать.
Не природу, а свой имидж все спешим спасать.
Не бумагу в мусорку бросаем, а деревья.
Не подумав о грядущих поколениях.
Режим, пилим,  валим мы леса,
Чтоб в журналах красовались телеса.
У реклам и у журналов лишь одно стремление,
На бездумное направить потребление.
Пластики, жестянки, упаковки,
В мусорку летят ненужные коробки.
Качества давно в товарах нет.
Нужно потребленье. В этом весь секрет.
Больше не найдёте холодильник,
что прослужит 20 с лишним лет
И машина ваша проржавеет,
не протянет даже пяти лет.
Мебель очень быстро распадется.
Новую быстрей купить придётся.
И опять деревья в ход пойдут.
Ширпотреб сколотят, продадут.
Дом завален хламом, безделушками.
Нужными, не нужными игрушками.
Дети цену им не знают,
Поиграют и ломают.
Дяди взрослые и тёти
В консуматорском улёте.
Чашка, ложка на один разок,
Полетел наш пластик в мусорок.
Тару из стекла теперь никто уж не сдаёт,
По лесам валяется и 1000 лет гниёт.
Баночка жестяночка 500 там пролежит.
Разве бросит это тот, землёй кто дорожит?
А ведь можно просто людьми быть
И для поколений землю сохранить.

***
Поэт года 2018 том 6


Рецензии