О единстве нации и чипсах

О единстве нации и чипсах.
С одной стороны хорошо, что олигарх и слесарь болеют за одну и туже  футбольную команду, а продавец-консультант и топ менеджер играют в одной команде в «танки». Еще больше сближает «бессмертный полк» или пасхальная служба, но чего-то все-таки не хватает… Даже участвуя в одном мероприятии мы остаемся наедине с собой и своими личными страстями и переживаниями, куда мы уходим от своей повседневности и проблем, а когда «возвращаемся» все остается по прежнему.
В прошлом, когда проблема выживания стояла гораздо острее, объединяющим фактором были членство в общине (роде), религия, «помазанник божий» и т.п. Получается, что объединить может только страх и благоразумие, а чаще  большой страх  и  немного благоразумия.
Конечно, люди объединяются для решения конкретных проблем, как то обманутые дольщики, «отравляющая» свалка и т.п., но, во-первых, зачастую все заканчивается при даже частичном решении проблемы, а во-вторых, чем в итоге люди готовы пожертвовать ради общей идеи? Кто готов рисковать жизнью или свободой и ради чего? Как нащупать идею, которая объединит, если не большую, то значительную (активную) часть общества?
Да, мы хотим жить лучше, беспокоимся за будущее своих детей, интуитивно понимаем, что необходимо сохранить целостность государства  и  могущество Армии… Но какая должна быть цементирующая сила или идея, ради которой мы готовы пожертвовать чем-то большим, чем немного времени и немного денег?
По большому счету, все хотят справедливости, а еще возможности самовыражения, но на свой лад. Олигархам выгодно гражданское общество, рабочие хотят достойной оплаты и условий труда, крестьяне, что бы их ни трогали (т.е. не лезли и не грабили), творческие люди хотят творить, а не работать супермаркете, но в итоге деньги и власть у олигархов и госчиновников.  С творчеством и самовыражением свои метаморфозы, многим безразлично, что рекламировать, в каких фильмах сниматься, о чем писать и т.п., главное  проявить себя и хорошо заработать…
А может быть и не надо ни чем жертвовать? Должен же быть у элит инстинкт самосохранения или как? Но это при условии, что элиты основное имущество держат в своей стране (как в Англии и Япония),   но, увы, это Россия, и ни  царизм, ни  СССР это не спасло...
Вопросов  больше чем ответов, возможно, что есть свой генетический ход истории или промысел божий, но роль личности в истории пока не отменили, а делать что-то надо.
PS. Предполагаю, что с обострением международной обстановки, наступает момент, когда государство (госчиновники и олигархи), ради самосохранения будут вынуждены договариваться с народом и делегировать часть своих полномочий патриотам и общественным организациям, а это уже реальная перспектива дальнейшего развития.


Рецензии