Что дальше?

Когда уходит то, что было,
Чем было - это все равно:
Отчаяньем, печалью, милым
Очарованием, - одно
Нам остается. Пустота.

Когда проходит наваждение,
Или чудесное виденье,
Иль битва страстная,
Или порыв труда самозабвенный;
Когда достигли цели вожделенной,
Когда кончается дорога,
Одно нам остается. Тревога.

Когда уносится былое,
Наедине с самим собою
Мы остаемся. И летим
В тревожной пустоте.
И падаем в бессмысленность,
Поскольку то, что было:
Вихрь битвы или умиленье созерцанья,
Прорыв сквозь урагана ад,
Иль тихое купанье
В кристальных водах,
Нам дарует смысл
Существования.
И вот - оно прошло.
Что ж дальше?

"The rest is silence",
Как сказал Шекспир.

И тут приходит страх.


Рецензии
Хороший жизненный стих.

Ефим Алхимов   13.08.2018 07:27     Заявить о нарушении
Ефим, спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось. С уважением
Алекс

Александр Артуа   13.08.2018 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.