А лето дождевым мешком

А лето дождевым мешком
От жизни прячет всё.
А я лишь в мыслях о своем.
Стихи не просятся.

А лето обручем-кольцом
Меня сжимает всё.
А я остра на то словцо,
Оно опять несёт.

Оно несёт меня в беду,
Оно отравное.
Меня однажды с ним найдут,
Когда не надобно.

Оно пронзит меня насквозь,
Всю душу вытащит.
А небо в океане слёз,
Опять в ответ молчит.

А небо чисто было, но
Уже нечистое.
Его бы красить чтоб с умом,
Штрихами быстрыми:

Звездой, распахнутой тебе
В пути извилистом,
Луной, что будет оберег
Два-три-четыреста,

Бесчисленность-бессчетность лет,
В жаре и холоде.
Когда закончится куплет,
Когда ты, вроде бы,

Ещё не стар, уже неглуп,
Ещё отчаянный.
Когда снимаешь свой испуг
За чашкой чая, но

Луна закрылась от тебя,
Успев обидеться.
Кусочки неба голубят.
Стихи не пишутся.

А звёзды, бегая вокруг,
Ворчат, ругаются.
А у меня сорвать испуг
Не получается.

А лето - наглое лицо -
Лишь усмехается.
И только острое словцо
В меня врезается.

Я пыль по августу смахну.
Прощай, бесстыжее.
А я тебя переживу,
Назло ведь выживу.

15 июля 2018


Рецензии