Глаза - как солнечные зайцы

Что мы могли увидеть в небе сквозь закопчённые стекляшки,
Не рыжих зайчиков, конечно, а тонкий солнца ободок,
С собой в кармане - корка хлеба - для рядом скачущей дворняжки,
Наивны были и беспечны, как караси, попав в садок.

Открытий предстояла - масса, глаза - как солнечные зайцы,
Смешны чумазые мордашки и формы в пятнах от мелка,
Битки из-под халвы и классы, где клетки, как ты ни старайся,
Всегда склоняли нас к промашкам, когда не слушалась рука.

Осколок зеркальца запустит по потолку и стенам блики -
Зовут на улицу ребята, зачем кричать - понятно так,
Хотя опять не будет спуску за плохо стёртые улики -
Не сходится страница с датой, где в дневнике стоял "двояк".

Печалей повод пустяковый - мальчишка дёрнул за косичку,
"Дай пирожка" - в смешной дразнилке, щелбан за "лысую башку".
Ура! Звонок последний в школе и лето мчит нас, по привычке,
Монетки вынуть из копилки и - с эскимо - по бережку...





Написано для: «Воскресный блиц. 15 июля 2018 г» (Единомышьленники) http://www.stihi.ru/2018/07/15/1701


Рецензии