Диалог старых знакомых

"Вот ещё одним тараканом
В моём пыльном чулане больше.
Жизнь - полёт с парапланом дырявым.
Но цена этой жизни - грош ли?

Грош цена всем стараниям стоика,
Что стремился так гнуть свою линию?
И цена ли ТЕБЕ - грош простой, Икар?
Ты взлетел. Но ведь падать обидно, а?

"Не философ, лишь сноб
С самомненьем раздутым...
Он - художник? Стоп, что?..
То не карикатуры?.."

Но, стараясь не слушать, летел наугад
В темноте, закрыв вялые уши.
Постепенно в пути свой чинил параплан,
Облетая и воды, и сушу.

Всё пытался не слушать и рад был всегда,
Когда дыры были заделаны.
Но преследовал гул. Спать не мог - ведь тогда
Рвали снова заплаты демоны.

И был мучим усталостью, но всё искал
Путеводные звёзды вслепую.
И хоть сзади нет крыльев - ведь я не Икар, -
Ощущал, что успех ещё будет". -

"И ведь он ещё будет - ты прав, старина.
Весь туман-пелена да раскурится.
Нелегко - и пускай. Ведь успех-Сталинград
Отвоёвывается по улице.

Тараканов в чулане полным-полно? -
Ведь из них твоя личность и состоит.
Заполняй гармонично своё полотно:
Принимай, но и распределяй все мазки.

Устремляйся вперёд - пусть сгущаются тучи,
Не страшись, что забыл с собой взять свой зонт.
Дождь пройдёт, но поверь: не бывает лучше
Того, как пахнет же после бурь озон.

Не идёт строка? Больше мозг не трожь.
Значит, стал ты к нападкам стоек.
Значит, жизнь твоя дороже, чем грош;
Значит, жив твой тот самый стоик.

Твоё творчество есть рефлексия,
Отклик, как и любое искусство.
Не перенапрягай свои силы -
Выдавленное творчество пусто.

Ты жалей себя меньше и помни всегда,
Что твоя судьба кем-то желанна.
Тяжело с дырами в параплане летать? -
У кого-то нет и параплана.

И летают, летают Олимпа выше
Те, кто всё с ничего начинал.
Мир вокруг сплошной перспективой пышет -
Тот велик, кто на старте был мал.

Я твой опыт имею. Всё знаю. Постой.
Диалогу не смолкнуть нашему.
Но спросите меня - не жалею нисколь,
Что пишу сам себе - только младшему".


Рецензии