Мечты. Часть 1

      Все когда-то были маленькими, и у каждого из нас было своё детство. Поэтому воспоминания, мечты у каждого свои.
      Когда я была маленькой, а точнее ученицей 5 класса, на турстанции мне попал в руки дневник похода одной очень хорошей команды. "Большая Кокшага. Республика Марий-Эл", - было написано на титульном листе альбома. Дальше - рассказ о сплаве по речке, написанный красивым почерком, сопровождённый красивыми фотографиями...
      "Хочу туда!" - мелькнуло у меня в голове.
      В Марий-Эл мы ходили часто: Были на озёрах Шильма, Орьер, Серебряное, отдыхали на берегах речек Илеть и Юшут. А во  до Кокшаги как-то не доходило...
      Прошло много лет. Я выросла, выучилась. Ходила на сплавы по Малому Инзеру и Лемезе на Южном Урале, на речку Песчаную на Алтае, на реку Ону в Западных Саянах.
Но не на Кокшагу, до которой рукой подать...
      2018 год. Готовлю первый выпуск. Мои первые ученики готовятся переходить в 5 класс. Звонок руководителя похода: "Пойдёшь с нами в поход?" Определяемся с направлением. Сборы не долгие, но тревожные. 1 июля! Едем! На Большую Кокшагу! На сплав!
      Поляна, откуда мы стартовали, была не огромной, но уютной, с обустроенной стоянкой. Там мы собрали катамараны и байдарки, провели самый первый день похода с купанием и играми на воде.
      А дальше - походные будни, с ранним подъёмом, выходом по графику, биваками и теплыми кострами и песнями под гитару.
      Природа разообразная: хвойный лес чередуется с широколиственным, обрывистый берег с печсанными пляжами. Больше всего нас удивила одна птица - кулик-сорока, но там мы называли её "сорокой с морковкой". Были трясогузки и кулички, орланы и коршуны, чайки и утки. Мама-утка учила летать своих утят. Один утёнок вынырнул прямо около нашего катамарана, испугался, замахал вразнобой крыльями, а потом отплыл подальше и взлетел. Мы успокоились: не погиб, маленький. Мы ведь тоже ходили с детьми. И наши дети с любопытством и тревогой наблюдали за маленькмими утятами.
      Были ливни с грозой, были яркие солнечные дни. Мечта сбывалась!.. С сюрпризами и радостями, с переживаниями и тревогами, с теплом и некоторой тоской по уже пройденным походным дням.
      Перекрыли Волгу... ГИМС сопроводил нашу команду. Дети загрустили: "Кончается.. Не хотим домой..."
      Антистапель. Разобрали, просушили суда... Появился водитель, который привёз нас на реку... Домой!..
      Мечта сбылась... А хочется обратно, туда же, тем же составом, хотя бы на столько же...


Рецензии