Семечки в землю - 117

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


НАЧАЛО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Среди самых близких, доверья достойных, -
В семье - начинались гражданские войны:
Здесь те, кто друг друга сильнее всего
Любили - вернее всего убивали
Друг друга - вполне понимая едва ли,
Что всех перебили, всех - до одного…
И этот один - о живых смотрит сны
На мёртвых обломках семьи - и страны;
Один - до скончанья войны.
2018


DEVIL TAKES CARE OF HIS OWN
Среди безводных душ и глаз сухих
С участливой печалью на лице
Вначале враг печётся о своих,
Чтобы вернее их сгубить в конце.
2018


УРОК ИСТОРИИ
Прах памяти потомкам в сердце
Не раз тяжёлым пеплом стукнется -
Слеза убитого младенца
Морями крови всем аукнется.
2018


О ПЛЕНЕ ИСТИННОМ И МНИМОМ
Любовь осмеявший закончит распутством,
Блуждая по затхлым его лабиринтам;
Поднявшийся над человеческим чувством -
В плен попадает к звериным инстинктам.
2018


САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА
Под жирующее беззаконие,
Возвышенье дна, паденье выси -
Да продлится тихая агония:
Тихая, неспешная агония
Частной - честной - человечьей жизни…
2018


ЕЩЁ О ДЕТСТВЕ
Детство - время гор и пропастей,
Время переменчивых ландшафтов;
Время добрых - и худых вестей;
Время первых - вечных брудершафтов
За стаканом чая в детсаду…
Время рыбок золотых в пруду,
Из которого ты без труда
Счастье с горем выудишь всегда;
Время ссор - и примирений пробных…
Время жизни - дружеской, подробной,
Той, в которой рядом - высь и дно;
Той, в которой - ничего не ровно;
Той, в которой всё - не всё равно.
2018


АХ, ЛЕТО…
Ах, лето - молодёжная пора!
День не спешит задуматься о ночи;
Осушит Солнце тьму на дне двора -
И если даже хлынет дождь с утра,
Он будет чем сильнее, тем короче…
2018


Рецензии