Вот и всё! Я теперь свободен...

Вот и всё! Я теперь свободен
Ни сумняшеся и, не юля....
Пусть, хоть чуть, без таких уродин,
Полной грудью вздохнёт земля.

Вдалеке дым отечества сладок,
А вблизи - он и горек, и сиз....
Я лечу, среди солнечных радуг,
Головою куда-то вниз.

Что же будет за этой далью,
Где окажется каждый... и всяк?
Я прожил эту жизнь-каналью
Среди звёзд и лунных бродяг.

В стороне от убогой унылости,
Среди шумных московских дворов:
Сколько было истрачено милости....
Сколько было наломано... дров.

Разнесёт оголтелый ветер
Свой разбойный хохочущий свист....
Я сегодня по-новому светел,
И душою... по-новому чист.

И сродни, между прочих отметин,
Будто звёзды, парят купола....
И звенят, будто Бог приметил,
Не во мне ли, колокола?

В этом мире, как врукопашную,
Что прохожий, то боль и хруст....
Лишь пылает правдой... сермяжною
Одинокий рябиновый куст.

Слишком долго я был беззаботен,
Слишком поздно взялась хандра....
Вот и всё! Я, как призрак, свободен -
С этой полночи и... до утра.

А потом, снова дым отечества
Будет сладок! Но воздух прел....
Я, наверно, - и грех человечества!
И его бесконечный... предел.


Рецензии