Заросший холмик березовых дров

мы слышим Россия
мы видим поля 
где танки в дымах
и с последним патроном
бойцов от снарядов
спасает земля
прикрыв их собой
под осколочным звоном

как  мать   
и  спасет
и пригреет
и скроет
накормит Россию
так  было в  веках
набатною грустью
последнего  боя
омоет солдата
в блиндажных реках

отгремели литавры
отплакали беды
и  раскололась
звезда по весне
а власть рапортует   
ветерану победы
бесплатно дрова
привозили к избе

но развалилась
фанерка звезды
и покосился
солдатский кров
а ТВ рапортует
ветерану войны
бесплатный подарок
машина дров

и блеск умиления
в глазах журналиста
и  губернатор
вальяжен и чист
но смотреть это шоу
мне что-то стыдно
пусть марш победы
и сыграл гармонист

и под его
залихватский аккорд
чурки березы
свалили горой
и хлопал в ладоши
счастливый народ

не хлопал
молчал
наш герой

не хлопал
смотрел
не понимал
молчаливую мудрость
храня

за эти дрова
он воевал
в хибаре живя
до последнего дня

в германию трубы
в германию газ
там устроенные дома
там в тепле
доживает Ганс

а у нас жить в тепле
нельзя?

нельзя дров
нарубить

государственный лес

нельзя газ 
провести

газопровода  нет

нет квартир
ветеранам

доживает свой век
в деревянных 
пенатах
ветеранский ковчег

мы слышим Россия
мы видим поля 
где танки в дымах
и с последним патроном
бойцов от снарядов
спасает земля
прикрыв их собой
под осколочным звоном

как  мать   
и  спасет
и пригреет
и скроет
накормит Россию
так  было в  веках

прощальною грустью
обнимет героя
заманит солдата
лугами трав

и примет к себе
ветерана боев
благоустройство
уже ни к чему

заросший холмик
березовых дров
напомнит
отчизну
ему


Рецензии