Вековой анализ сушняков

По злой указке Карла Маркса
в Европе призрак сей бродил:
прельщала слабость государства,
и ждал еду, как крокодил.
Желябов был, «Земля и воля»,
учился бомбочки метать, –
на монопольку алкоголя
не думал руку поднимать.
Цари резвились или принцы –
не очень важно: бороной
по Фердинандам дёрнул Принцип,
и дело кончилось войной.

Николка дрыгнул ножкой резвой,
завёл на небо мудрый глаз,
и подписал сухой и трезвый
противо-водочный указ.
Итоги полного запрета
Европа кушала как сласть:
угасла царская комета
и Ленин взял в России власть.

А во вторую Мировую
чуть не случился полный срам,
и Сталин вводит «фронтовую»,
а проще – водочки 100 грамм.
Цвела калина и малина,
Ванюша крякал: гутен таг! –
и на развалинах Берлина
обмыл поверженный рейхстаг.

Держался ГОСТ в года застоя,
счастлива-радостно жилось:
глушили спирт с листом алоэ,
и всем хотелось и моглось.
Запела Алла Пугачёва,
а чёрт пятно на лоб влепил,
и в Перестройке Горбачёва
на грабли водки наступил.
Иван не маялся от скуки
как пустобрёх и эпигон, –
освоил проблески науки
и перешёл на самогон.

Теперь цена как башня Пизы,
Медведев вызвал водке крен,
подняв заоблачно акцизы, –
он пуп правительства. И член.
Ему бы выйти в травы поля,
где медовухи семена...
А на обломках алкоголя
напишут чьи-то имена.


Рецензии