Чем запомнился

Умер человек. Обыкновенный.
Кто всю жизнь жил на одну зарплату;
Орденами ввек не награжденный,
И с очередной ходил…заплатой.
И невзрачный с виду, и помятый,
И судьбою битый до инфаркта.
Жил без званий, должностей, за брата
Почитал сидевших всех за партой!
Не оставил вещного наследства,
И следа заметного в округе;
Не искал путей таких и средства,
Чтоб начальство стало его другом…
Умер человек: обыкновенный.
Но в ограду вдруг набилось столько –
Проводить останки его бренные –
Что я охнул, чуть не вслух, невольно!
Плотно люд стоял в молчанье скорбном,-
Глядя на лицо на восковое:
Кто всю жизнь жил прямо, неудобно
И неправду брал в штыки и с бою.
Умерли: и простота и честность,-
С ними умерла святая правда.
Что была, при жизни, всем известна
В человеке, умершем внезапно.
Кто любил людей не понаслышке,
Без бравады и рекламы шумной.
Сердцем чистым словно у мальчишки,
На лице – с тревожной, вечной думой.

                *    *    *


Рецензии