Когда казнили Яна Гуса. Из Виталия Коротича

Когда казнили Яна Гуса
И колокольный звон умолк,
Когда служаки Иисуса
Уснувший жар гребли у ног,

Будто бойцы. мрачны, серьёзны,
Сходились птицы у стрехи.
Разбрёлся люд. Кто - лить чтоб слёзы,
А кто - замаливать грехи.

А кто-то, думая про ужин,
Ведя спокойный разговор,
Хихикал: "Так ему и нужно!
Лишь мне б не угодить в костёр!"

1988

Перевёл с украинского Я

Коли спалили Яна Гуса,
Коли всi дзвони отгули,
Коли служителi Iсуса
Жарини сiрi розгребли,

Серйознi, чорнi, мов солдати,
На плац спускалися птахи.
Розбрiвся натовп,  Хто ридати,
А хто замолювать грiхи.

А дехто очi звiв до неба
(спокiйних вогнище мине),
Хихикнув: «Так йому  i треба».               
I ще тихiше: « Не мене».


Рецензии