Куст саксаула

В пустыне песчаной вдали от дорог
Рос куст саксаула, не зная тревог.
Он воду могучим насосом качал,
Траву, птиц, животных к себе привечал.

Но люди пришли, развели костерок,
Покушать шашлык собрались на часок.
А куст саксаула пошёл на дрова,
Все пили арак и кричали «ура».

И люди ушли, но остался пенёк,
В пустыне песчаной вдали от дорог.
Трава пожелтела и высохла враз,
И нет там ни жизни, ни птичек сейчас.

Лишь ветер по кругу песчинки носил,
Песчаные смерчи на воле крутил.
Так вырос в пустыне огромный бархан,
И места тут нет развернуть дастархан.

Пустыня на степь наступает опять,
А люди лишь могут потери считать.
Мы трудности сами себе создаём,
Что глупость преступна никак не поймём.

Кусты саксаула нам нужно беречь,
Порубки, пожары стараться пресечь.
Иль выжженной скоро станет земля,
Но это отчизна твоя и моя.


Рецензии