Колодец

                Страдая и поливом и питьём,
               Авдей - делец один - в имении своём
                Отрыл колодец с чистою водою,
                Чтоб не ходить отныне чередою
                К неблизкому от дома роднику.
                Но ничего не вечно на веку:
             Вначале влагу черпать многим разрешалось
             За так... Но вскорости умельцу показалось,
                Что зря хозяйству нанесён урон.
                И что ж в конце концов удумал он?
             Брать плату с тех, кто до воды не хладен
                Ведь как-никак и вкус намного ладен,
               И чистотой она в разы светлей пруда!
             Прок есть в решении, но есть в нём и беда:
               В доходах сельские достатка не видали,
                А кто-то в том поборы разглядел;
                И, водоём оставив не удел,
               Все с вёдрами опять подались в дали -
                К реке. А что ж колодец-новодел?
                По слухам: даже год не пролетел,
                Как в нём водица скверно задышала.
            И, застоявшись, впредь служить добру не стала.
                -------
                Так и страна. Когда она для всех,
                Ей уваженье и успех!
              А коль для избранных лишь только... Не секрет:
                Названье вроде есть, а вот страны-то нет.
                ...
       


Рецензии