Мироздание

Все не так живут? Нет не так... Не так:
Это ты не так. Это мы, мой брат.
Вот бредут рабы по морозным стезям,
Не проснулись, а так: пуще воли страх.
Ждет их хлеб и соль на работе вдоволь.
Да довольный ими иерарх.

И куда ни глянь, послужить поди
не кишки тонки, а скребется кот.
А детей растить, не сказав никак,
что им делать, брат, или, как понять?

Кирпичи стоят, а что нам не стать?
Третий раз лечу над рекой рекой,
А завод—то пшик - развалился весь.
Только град Москов за тобой.

За тобой слова. За тобой, за тобой
ничего не слыхать. На поселке мгла.
А углов—то пять, а нога одна
и то лишняя, коль нельзя стоять.

Бормотать это вам не копать, не полоть,
По плечу ли нам Духа не стяжать.
Выростай, мой брат. Иначе в расход.
И на кой нам плоть, если не бежать.

Повернуть ручей можно, но нельзя.
Нам ли течь туда, куда все текут?
Бормочи свое - скоро восход
И ложится уже смысла не на грош.

Ни червонцев копать, золотых не сажать.
Сказки не сложить, за нас споют.
И опять я "мы" говорю тебе,
Лучше сядь туда куда я смотрю.

А в посаде царь побывал и всё.
В голове моей не задержится.
Останавливайся! Останавливайся?
Не порежешь хлеб — не порежешься.

И сижу у Его золотых локтей
Не мечу на стол, не сажаю лук
И так слез океан, и так в саже вся
А кому сказать не поверится.

Не вяжу, не шью, лыка не плету,
Но и слов твоих не схватить не как.
Каждый сам себе и дурак и враг,
Как еще Он на нас надеется?

Откажусь от себя, - от стыда не сгорю.
Все не так, мой брат, было бы вчера,
Если б та стезя замерла во рту
И проснулись бы с мыслью на устах.         
                21 февраля 2017


Рецензии