Огонь

Источник благ и бед зевает.
Погасло пламя. Пелена
Бесстрастно угли покрывает,
Стихии пряча семена.

Огонь уж, право, еле дышит,
Мерцая искорками вдруг.
Ему б хоть что-то. Видно, лишний.
Надёжной бочке недосуг

Желаний жалкий шёпот слушать.
Надежды пламенную прыть
С железной стойкостию душит -
Жизнь истекает. Но вот нить

Судьбы застряла. И сомненье
Подняло голову тотчас.
Пусть сероватым сожаленьем
Исходит пепел. Тут как раз

Сухой листочек ветром: тлеет,
Вновь пламя весело бежит,
От возбуждения дрожит
И... как любовник сладко млеет.

А что же дальше? Ничего.
Огонь исчезнет - от бессилья.
И только вечный дух его
Ждать будет часа своего.
А там уж - помощь иль насилье.

     2010


Рецензии