Вонзаясь в Венеру

"Вонзаясь в Венеру прознать тайну Солнца…"
Да, здорово! Помню Вселенной оконца!
Октябрь помню, вечер, программа ТВ,
И голос у диктора на мандраже:

"Впервые, в истории тайна Венеры,
Впервые! Советский Союз в этом первый!..."

Пошли отголоски, как искры костра...
Венера - красивая Утра Звезда,
На зорьке в лучах, и Вечерняя - тоже...
Венера так близко - нос к носу, и все же!

Потом панорама - распадок камней,
напомнил обычный советский карьер...
Такие же камни, без блеска, без искр:
Земля и Венера - знать так родились!

Обычные - прах - он и прах на Венере,
И все же, увидел ты первый их - первый!



 "Вонзаясь в Венеру прознать тайну Солнца…"

                Глеб Логан  http://www.stihi.ru/2018/07/02/5541



 «Венера-9» и «Венера-10» Советские Автоматические Межпланетные Станции,
которые совершили мягкую посадку (22 и 25 октября 1975)
на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры
в точках с координатами 31.01° с. ш. 291.64° в. д. и 15.42° с. ш. 291.51° в. д. соответственно.

На снимке: панорамы, снятые аппаратами:
от подножия до выхода вврех в сторону,
симметрично: влево и вправо.


Рецензии