Монолог камня для песни

Ефим Ташлицкий

Монолог камня

Для песни

Я создан каменною глыбой,
Хвала эллинским небесам!
В дожди могу молчать, как рыба,
И к песням глух, и к голосам.
Под солнцем греюсь равнодушно,
Мне наплевать - что тьма, что свет,
Могу быть ветру непослушным
Я бесконечно много лет.

Могу не знать  ни сна, ни горя,   
Слыть истуканом в море чувств…
С горою, как с собою споря,
Не знать, ни жизни, ни искусств.      
Сберечь под серой плотью нервы,
Любви коварной избежать,
Не пить и не бузить в таверне,
С ножом под сердцем не лежать.

Я был веками неподвижен,
Но человек пришёл за мной,
В его я власти, я унижен,
Вдруг на булыжной мостовой
Я стану камнем при дороге...
Или щебёнкою простой...
Впервые я познал тревоги
У человека под пятой.

А он кромсал мою натуру,
С рассвета и до темноты,
Из камня высекал скульптуру
Необычайной красоты.
Меняя беспощадно форму,
Тот Мастер изменял меня,
И в глыбу жизнь текла упорно
От вдохновенного огня.

Когда под запахи мимозы
На пьедестал народ воздвиг,
Из глаз моих катились слёзы,
Как был прекрасен этот миг!
Я в божьем храме – столп искусства,
Не став могильною плитой,
Храню противоречий чувства,
Где бьются – грешник и святой.

2013 - 2018 год.


Рецензии