Назад в будущее 2

В ту же реку  нельзя  войти -
Её  воды уносятся прочь.
Даже если по течению плыть,
Время  уже  не  вернёшь.

Назад закрутить пружину времён
Не под силу даже Всевышнему
В конце времён  -  Армагеддон,
Если любовь нас не выручит.

Мир  уже  не  станет  таким,
Каким был когда-то для нас:
Битлз не запишет новый диск,
Гагарин не слетает на Марс...

Агитировать за прежнюю жизнь
Немногим, что было хорошего,
Тех, кто этого не пережил -
Означает   морочить   головы.

Запахом  докторской  колбасы
Завлекать в бесправное прошлое,
Не сказав: “Чтобы её купить,
Нужно было  выстоять очередь”.

Ноу-хау   советской    власти
Заимствовано  из  Евангелия -
Насыщение   семью   хлебами
Тысяч нищих и страждущих.

Унизительней не придумаешь
Даже для ассенизатора -
Часами  стоять  понуро
Чтобы  отоварить  зарплату.

В ностальгируемый период
Втихомолку сбегали с работы,
Чтобы  днём  успеть  купить
То, что  вечером  невозможно.

Попытка решить проблему
Торговлей на предприятиях
Только расширила сферу
Господства торговых мафий.

Советское слово “достать”
В мире не имело синонимов -
Через барыг купить-продать,
В обход очередей и законов.

Почему же так долго стоял
Брежневский режим правления?
Сам воровал и другим не мешал -
Расхожая   точка   зрения.               

Современного  “хомо сапиенс”
Повседневные  запросы
Не одной колбасой решаются,
Сегодня  их сотни и сотни.

И если за каждой мелочью
Людей поставить в очереди,
Может, им станет некогда
Протестовать на площади?
15.07.2018


Рецензии